2022年9月西南财经大学法学院刑法学博士开题与预答辩

2022年9月17日,西南财经大学法学院刑事法学研究所在线举行了杨佳博士论文开题、陈玮璐博士论文预答辩。受邀参与答辩的专家学者有四川大学法学院魏东教授、四川师范大学法学院唐稷尧教授,以及西南财经大学法学院胡启忠教授、熊谋林教授和胡东飞教授。

在杨佳博士论文开题环节,针对非法经营罪司法实践中“其他”理解的适用难题,杨佳博士通过两个案例的引入,指出法院理解上的分歧。并认为非法经营罪是脱胎于投机倒把罪的口袋罪,研究这个罪名具有重要的理论与司法实践意义。在开题报告中,与会专家熊谋林教授、魏东教授、唐稷尧教授,针对开题报告中存在的“主题与内容不衔接”“文献太薄弱”“文章创新点不足”“行文框架有待完善”等问题,提出了中肯建议。

在陈玮璐博士论文预答辩环节,陈玮璐博士围绕《正当防卫限度条件研究》一文,从文章写作意图、选题构建、行文思路以及创新点进行了全方位介绍。与会专家唐稷尧教授、胡启忠教授、魏东教授分别就文章的“创新点不突出”“问题意识有待加强”“行文逻辑不顺畅”等方面进行点评,并结合写作实际情况,针对性的提出了完善建议。

在最后评审环节,与会老师对于西南财经大学法学院刑法学博士教学给予了高度肯定,一致同意通过论文答辩。