我所熊谋林教授受邀参与中国社会科学院刑法学重点学科暨创新工程论坛(2022)

2022年9月17—18日,由中国社会科学院法学研究所和中国刑法学研究会共同举办的“中国社会科学院刑法学重点学科暨创新工程年度论坛(2022)”于期在线举行。该论坛以“法典化背景下的刑法典再出发”为主题,邀请了来自全国近百余名刑法知名学者和实务专家。西南财经大学法学院刑事法学研究所熊谋林教授受邀参与会议,并作了《罪刑法定原则的刑法检视与重构》的主题发言。

熊谋林教授通过实证方法,以刑法分则条文如何贯彻和展现罪刑法定原则作为切入点,对刑法分则条文庖丁解牛,围绕规定、法律、法规、职责、义务、标准等诸多前置法规范表达构成的体系展开实证研究。基于实证研究的结果,熊谋林教授提出中国刑法应当从形式和实质上坚持罪刑法定原则,统一立法用语和尺度,有关犯罪与刑罚的前置法规范只能由全国人大制定法律或由全国人大常委会补充、修改。本研究有利于推动刑法学界进一步认识罪刑法定原则,丰富刑事法治的实质内容,为制定科学的刑法典提供参考。

熊谋林教授的主题发言,获得了与会专家的一致认可并给予了高度肯定。中国社会科学院法学研究所屈学武研究员与北京大学法学院车浩教授指出,以实证方法展开罪刑法定研究,极具创新意义;四川大学法学院魏东教授与中国社会科学院法学研究所樊文副研究员也指出,规范刑法条文的前置规范表达,无论对完善罪刑法定原则还是对于指导司法实践,都具有现实的必要。

熊谋林教授作为西南地区乃至全国的知名年轻刑法学者,曾多次受邀参与全国乃至全球性的高端学术会议。通过学术思想传播,弘扬西财法学精神;通过实证法学研究,倡导完善教义法学路径;通过中华律法提炼,呼吁完善现行法治体系。我们坚信熊谋林教授的治学思想,定能大放异彩。