西南财经大学法学院刑事法学研究所2022年上半年刑法学博士学位论文答辩顺利举行

2022年5月22日,在西南财经大学法学院光华校区文渊园学术报告厅顺举行刑法学博士学位论文答辩。答辩委员会专家成员四川大学魏东教授、马静华教授,四川师范大学唐稷尧教授、西南财经大学熊谋林教授、胡东飞教授、兰荣杰教授、胡启忠教授,答辩秘书夏一巍副教授,以及答辩博士研究生范彦英、郝廷婷、刘任参与会议

郝廷婷同学的博士选题为《认罪认罚案件审判程序研究》。该论文指出,认罪认罚案件审判程序是认罪认罚从宽案件办理程序制度的重要内容之一,这一程序的设置,核心问题是构建符合认罪认罚案件相对无争议性特点的审判程序,以有效审查案件事实、认罪认罚自愿性及量刑建议的适当性,坚持“以审判为中心”基本原则,防止因虚假认罪产生冤假错案,在兼顾审判效率的同时,提高案件审判质量,确保司法公平正义在每一个认罪认罚案件中实现。

范彦英同学的博士选题为《刑法解释方法及其运用规则研究》。该论文总共包含5章,分别从“我国刑法解释方法研究的问题寻因及问题求解”“刑法解释方法之界定”“刑法解释方法相关关系之厘清”“刑法解释方法运用规则之构建”“刑法解释方法运用之实践回应”几个方面展开。

刘任同学的博士选题为《死刑“罪刑极其严重”标准考:以传统刑律为视角》。该文从我国刑法条文出发,通过借鉴参考我国古代刑律中死刑标准,以明确当前“罪刑极其严重”的实质内涵。

与会专家对上述三位博士论文给予了高度评价,一致认为达到博士毕业论文水平,同意授予博士学位。同时,对于其中表述不当、论证不充分的部分,给予了专业的修改意见。