科学设置课程,一切为了学生

——12月3日新闻稿

2020年12月3日上午11点整,西南财经大学刑事法学研究所召开了一次意义重大的谈论会,与以往学术性质的研讨会不同,这次讨论会站在一个更宏观的角度,以更科学地设置教学课程,更好地服务同学为目的,讨论今后的课程和任课老师的安排问题。本次参会的人员主要包括熊谋林老师、黄礼登老师、胡东飞老师、夏一巍老师,博士生刘仁和金朝榜同学,以及硕士生18级和19级的部分同学。

会议的开头熊老师就详细询问了在场的博士生和硕士生,了解他们当前的课程安排情况,包括每周总共几节课、哪些是必修课哪些是选修课、必修课和选修课分别都是什么内容。在掌握了同学们的课程基本情况以后,熊老师和其他几位老师反复斟酌,确认了几条课程设置的基本原则:

1、在课程总量上几位老师们达成一致意见,不辞辛苦,每人至少200个课时的工作量(且不包括公共选修课)。只有足够的课时量打基础,才能保证教学成果,这也体现了老师么对学生们的负责态度。

2、根据每位老师自身擅长的领域设置课程,比如黄礼登老师对外国刑法研究较多,就由黄礼登老师负责外国刑法的课程。胡启忠老师对经济刑法和法哲学领域造诣颇深,所以这两门课程就交由胡启忠老师负责。不光对学生要因材施教,对老师也同样要量才而用,发挥出各自最大的学术价值。

3、教学大纲不能常年不换,要根据现实的发展做出改进,无论是法律条文的修改还是时事政策的变化,都要在教学大纲中第一时间做出相应的调整。

4、除了老师要对自己严格要求外,同学们也要对自身提高要求,选课程时要切合自身专业,多选对自己最有帮助的课程,比如刑法解释学这门实用性、专业性都极强的课程,就强烈建议大家学习。

熊谋林老师表示,只有大家齐心协力,老师们认真负责,同学们刻苦钻研,我们每个人才能在专业领域做出自己的成就,实现个人价值和社会价值的统一,刑事法学研究所才能越发繁盛,为后来的学子们作出更大贡献。