齐心协力,继往开来

2020年10月20日,西南财经大学法学院刑事法学研究所召开了新学期第一次全体会议,胡启忠、熊谋林、胡东飞、夏一巍四位老师到场莅临指导,18级、19级以及20级新生全体参加聆听老师教导。会议一开始先由20级新生做自我介绍,看着一个个兴致勃勃、跃跃欲试的新生同学,几位老师都很欣喜地感叹西财刑法学专业后继有人,前景光明。老师们对新生同学报以了真诚的祝贺,欢迎他们加入到西财刑事法学研究所这个大家庭来,希望我们共同努力,将我校刑事法学研究所越办越好。但同时几位老师也对同学们提出了几点建议,包括: 1、考上研究生是以往努力学习的成果,但成绩终究属于过去,未来才更加重要。同学们切不可骄傲自满,裹足不前,须知学习如逆水行舟不进则退,在学校的这几年间,希望大家沉下心来认真钻研,踏实肯干,在学术上取得自己的成果,方不负这几年的求学时光。

2、在时间的安排上,希望大家以学习为主,不要因其它事情过多占用自己的时间和精力。如果在生活上有困难可以去找老师寻求帮助,但不要因为兼职等事情耽误了学习,学业才是最大的财富,也是一个学生最根本的任务,搞好学习,顺利毕业,才是一个合格的西财学生最应该做的事。

3、在学习的同时也要注意身体,健康是最基本的财富。同学们平时要多加锻炼,以良好的身体去应付这几年的学习任务,有了物质基础,才能打好上层建筑。

4、锻炼身体的同时也要改善自己的精神状态,要善于调节情绪,正确面对学业中的压力。压力人人都有,这是生活的常态,而且在学校中面对的压力和以后生活中遇到的困难只能是小巫见大巫,如果入到一点困境就想不开那么就不能成为一个合格的研究生人才,希望大家不畏艰难,正视挫折,勇于再战,成为一个坚强、乐观的人。

会议第二项内容是对18级毕业生的论文写作情况进行中期考核检查,老师们认真听了每位毕业生的中期报告,详细询问了他们论文的紧张情况和当下所遇到的问题,随后给出了自己的修改建议,让每一位报告的同学都有所收获。老师们也对毕业生同学提出了要求,一定要在明年1月之前将初稿完成,留下足够的时间修改,万不可掉以轻心,毕业容不得半点马虎,学业也容不得半点糊弄,只有尽心尽力去做,才能顺利完成自己的学业生涯,画上一个圆满的句号。

在会议的尾声,几位老师再次向每一位同学都表达了真切的祝福,希望大家学有所成,身心健康,学生们的健康成长就是老师最大的欣慰,同学们也表示一定要谨遵老师的指导,认真学习努力成长,成为老师的骄傲,学校的骄傲,社会的人才。最后全体师生合影留念,会议在大家欢快的笑声中圆满结束。

2020.10.20