中国首家毒品犯罪辩护研究院、睿信中泰法律研究中心在昆明成立

近日,中国首家毒品犯罪辩护研究院—睿信毒品犯罪辩护研究院暨睿信律师事务所中泰法律研究中心在昆明成立,受到了刑法学界的关注。该研究院是由西南财经大学法学院刑事法研究所联合北京大学刑事法治研究中心、云南大学法学院、四川大学法学院、武汉大学毒品犯罪司法研究中心、泰国清迈北方大学创新学院、云南睿信律师事务所等单位共同发起的。我院熊谋林副教授是首先倡议者,本次研究院成立大会,熊谋林副教授代表西南财经法学院刑事法研究所参加出席成立大会,并做了“涉外毒品大案辩护中的司法问题”的发言。

该研究所是中国首家专门研究毒品犯罪辩护的学术性研究机构。目的是建立毒品犯罪理论研究与毒品犯罪辩护的桥梁,理论与实务相结合解决毒品犯罪辩护难题。近年来,我国毒品犯罪呈现严重多发的形势,国家政策层面加大了对毒品犯罪的打击力度。尤其是云南省地处祖国边疆,背靠金三角,涉毒案件频发,刑事辩护面临着诸多挑战。一方面要满足打击毒品犯罪的需要,另一方面又要维护当事人的合法权利,是摆在刑事辩护律师面前的严峻问题。如何帮助毒品犯罪辩护律师应对这些挑战?也是研究院的重要课题,力图通过打通学术界和实务界之间的隔膜,建立交流平台,为毒品犯罪实务和学术研究提供契机。西南财经大学法学院作为西南地区的法学院之一,积极参与其中,希望做西南地区乃至全国毒品犯罪研究的带头人。

该研究院设院长一名,执行院长两名,下设学术委员会,实务专家委员会和秘书处,通过年度会议、定期讲座、案件研讨、辩护实务培训、国际交流以及实证研究等多种形式开展学术活动。依托云南睿信律师事务所与西南财经大学法学院刑事法研究所等各大高校刑事研究中心、研究团队,再吸纳优秀律师,打造全国最有影响力并具有一定国际影响力的平台。

该研究所的成立不仅加强促进了国内与国外专家律师的合作与交流,最重要的是将法学院的理论研究者与实践中的实务工作者连接起来,建立理论知识运用于实践再丰富理论知识交流模式。

当然,这一研究所的建立不仅有利于毒品犯罪的司法实践和理论研究,也有利于西南财经大学法学院与其他知名法学院加强交流,有利于刑事法研究所的人才培养,扩大西南财经大学法学院刑事法研究所在西南地区乃至全国的影响力。