西南财经大学法学院刑事法学研究所十二月学术讲座

2018年12月11日下午四点,由西南财经大学法学院刑事法学研究所邀请的夏一巍博士在颐德楼I304模拟法庭开展了名为“中国拐卖妇女儿童的映射:法院判决的依据”的讲座夏一巍博士是澳门大学犯罪学硕士、澳门大学社会学博士、亚洲犯罪学会终身会员,主要研究方向为定量方法、犯罪学、刑事司法等。这次讲座的内容主要是夏博士运用大数据方法对法院拐卖案件判决书的信息采集,利用模型分析判决书中得到的数据,得出关于中国拐卖妇女儿童案件的一些重要信息。刑事法学研究所的熊谋林副教授和法学院的部分同学参加了这次讲座。

夏博士讲的内容主要是一下几项:

第一:夏博士介绍了自己采集数据的方法和中途遇到的问题,以及之前其他学者做的类似研究得出的结论;第二:夏博士向我们展示了中国拐卖妇女和拐卖儿童案件高发地,主要卖出地和目的地。他分别从省内国内以及国际三个范围分析,然后将数据做成统计图,让我们对这些信息有了最直观的认识;第三:夏博士在介绍完自己的研究结果之后总结了自己这项研究的不足,例如数据不够完整。

在夏博士讲完之后,同学们开始提问。例如诉讼法杨同学问老师如何确定自己通过这些数据得出来的结论是正确的;民商专业的同学提问老师如何区分各种模型的优劣然后选择自己可以用的模型。

夏博士耐心地回答了同学们的提问,并且对同学们学习的热情表示鼓励。接着刑事法学研究所熊老师对夏博士的讲座做了总结;熊老师还讲了目前中国大陆在犯罪学方面的现状,同时对同学们提出了期待,即希望同学们在学习理论法学的同时也可以尝试用大数据分析法学实证。