您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
刑事法学研究所学术讨论会

2019年10月23日星期三,西南财经大学刑事法学研究所在通博楼C416进行了学术讨论活动。参与讨论会的有胡启忠老师、黄礼登老师、熊谋林老师、夏一巍老师以及系所的硕士研究生。讨论会在上午九点三十分开始,由夏一巍老师主持。本次讨论会主要是由熊谋林老师和研二的姚琴同学对自己写的论文做报告。

首先是熊谋林老师对自己的论文《Judge’s Gender and Sentencing in China an Empirical Engaging》作报告,首先介绍自己的文章主要利用两个市的判决数据来研究法官的性别是否影响量刑,然后主要从研究背景、研究意义、研究方法、研究结论、结论论述以及该研究对现行制度的意义。熊老师的介绍让老师和同学们更加了解实证研究方法和独特之处,获得了老师和同学的掌声。报告之后,黄老师、夏老师和胡老师都分别对熊老师的文章表示肯定,并且也提出了一些建议。

接下来由姚琴同学对自己的论文《未成年犯罪人罪责新论》作报告,主要从研究背景、罪责在未成年犯罪中的必要性、传统理论的问题、功能责任论的地位确立、功能责任论新的地方几个方面来介绍本篇文章的内容和观点。报告之后,各位老师表示本篇文章有一定难度,肯定姚琴同学的努力,但是正因为有难度,所以文章还有一些不足之处,需要继续完善。

中午十二点十分,本次讨论会结束。