研究生毕业论文检验

2019 年3月12日下午 2:30,西南财经大学法学院刑事法研究所全体师生和博士研究生在通博楼 C416 开展 2019 上第 一次会议。本次会议的主要内容是检验研究生的毕业论文 。

会议一开始,熊谋林老师先谈到刑事法研究所在 2018 荣获全院优秀系所称号,系所的工作和表现得到学院的认可,希望大家继续保持上学期的作风。接下来进 入本次会议的主要事项:各位老师对研究所毕业论文检验以指导为原则,提出意见和建议,帮助学生更好的完成毕业论文 。

第一个讨论的论文是法硕刘任同学的《中国清代死刑的特征》,文海林老师认为这篇论文对清代死刑研究够深,但应该突出对现在的意义和启示,就事论事没有新意。 黄礼登老师也提出同样的意见,认为刘任本篇论文缺少深儒分析, 熊谋林老师建议刘任同学再补充一章内容。第二个讨论的是学硕周艳梅同学的论文,熊谋师认为论文有些跑题以及文献太少,黄礼登老师认为论文的基础理论介绍更像教科书,文章中关于违法性的论述不太成功。第三个讨论的是李庆雪同学的论文, 黄礼登老师认为内容类似单纯的枪支介绍,缺少刑法学上的意义, 熊谋林老师建议更改一下论文的结构。第四个王利群同学的,对于这篇论文 ,老师们较为满意,认为没有大的问题,胡启忠老师认为这篇论文思考有深度,有机会会成为优秀论文 。 老师们对剩下的几位同学也做了些指导,提出了建议。

会议的最后,老师们提醒学生应该尽快提交论文,强调教育部抽检比学院更加严格,需要认真准备,否则对学 生和老师都有很大影响。