西南财经大学法学院刑事法研究所2018年师生见面会

2018年9月11日下午3点,西南财经大学法学院刑事法研究所召开了2018年新老师生见面会。刑事法研究所胡启忠教授、黄礼登副教授、熊谋林副教授、张霄副教授与刑事法专业的全体硕士和博士研究生参加了本次活动。文海林副教授虽因故缺席本次会议,但也对系所全体师生表达了祝福。

见面会开始,熊老师首先肯定了已故冯亚东教授对刑事法研究所的卓越贡献,建议大家缅怀冯教授。然后,熊老师全面介绍了研究所全职教师的基本情况,以及胡云腾教授、龙宗智教授、全理其教授、钟尔濮教授、金钟教授等兼职老师的基本情况。按照见面会日程,各年级博士和硕士研究生进行自我介绍,充分加强了新老研究生之间的联系。

本次见面会中,熊老师以发展西财刑事法研究所、培养优质硕博研究生为基本目标,详细介绍了刑事法研究所取得的成绩和将来的发展规划和最新举措。据熊老师介绍,刑事法研究所根据学校和学院相关规定,目前正在制定刑事法研究所学生指导办法,深入贯彻校院关于学生论文和培养纪律、目标等相关问题。见面会中,拟以导师委员会、每两周系所活动,每月论文常规检查和季度考评,加强系所研究生延期毕业管理等新办法。在此之后,每一位老师轮流发表了对各位研究生同学的期许与鼓励。

胡启忠老师希望同学们能够多读书多学习,以提高自身竞争力,建议同学们博览群书,多了解和学习社会学、政治学知识。张霄老师希望大家在学好刑法的基础上,更加全面地提高自己。黄礼登老师则以德国洪堡大学李斯特研究所的成功之处为例,希望大家认真学习,学会关怀,变得博学。熊谋林老师激励大家全身心投入研究生阶段的学习,珍惜宝贵的学习机会,强调硕博研究生要以“研究和专研为第一要务”,建议研究生至少熟练掌握一门以上外语。