您的位置: 首页 > 学术活动 > 正文
  • 学术活动
西南财经大学法学院刑事法学研究所多名教师受邀参与中德日刑事法学论坛

2022年9月24日—9月25日,由中国法学会刑法学研究会、中国人民大学刑事法律科学研究中心与四川师范大学法学院联合举办的“中德日刑事法学论坛”,如期在四川师范大学召开。西南财经大学法学院刑事法学研究所胡启忠教授、熊谋林教授、胡东飞教授受邀参与会会议,与德国、日本以及国内数百名知名刑法学者共同探讨刑事法前沿问题。

我所熊谋林教授在“刑法改革与刑法的再法典化”环节,发表了《中华刑律成文法简考:先秦至大清》的主题报告,明确指出我国在先秦阶段就已经具备较为成熟的刑法思想。在漫长的历史长河之中,我国的古代的刑事法取得了丰硕成果,是世界刑法的宝贵资源。在当前我国刑事法变革及再法典化背景下,应当充分汲取中华律法的优秀内容。熊谋林教授主题报告,向德日刑法学者彰显了中华律法的魅力,赢得了与会专家的高度认可。

我所胡东飞教授受邀参与了“刑法改革与刑法的再法典化”环节的与谈点评。在与谈环节,胡东飞教授指出自1997年《刑法》颁布以来,社会情势变更,国家制度结构都发生了巨大改变,刑法治理理念面临改革以及刑法的再法典化。参会论文从不同视角提出了真知灼见,对完善我国刑事立法具有重要意义。

我所胡启忠教授作为“责任刑法还是预防刑法?”环节的主持人。胡启忠教授指出,为了积极应当风险社会所带来的挑战,在刑法领域出现了责任刑法和预防刑法的争议。胡启忠教授的成功主持,确保了会议的有条不紊进行。