您的位置: 首页 > 学术活动 > 正文
  • 学术活动
心得体会

在2019年倒数第9天的时候,我有了一趟很有意义的“旅行”——随熊谋林、夏一巍老师去南京参加了“第三届迈向数据法学研讨会”。

这场会议由东南大学和人民法院司法大数据研究基地主办,于2019年12月21日在南京鼓楼区华东饭店顺利举行。此次研讨会大咖云集。清华大学法学院教授何海波、北京大学法学院教授白建军、东南大学法学院副院长王禄生、浙江大学光华法学院教授胡铭、上海交通大学凯原法学院副院长程金华、中国政法大学证据科学研究院副教授吴洪淇、山东大学经济科学研究院教授魏建、西南财经大学法学院副教授熊谋林、夏一巍、香港中文大学(深圳)经管学院助理教授刘庄等及各高校博士研究生共100余人出席了这次会议。

会议分为上午、下午两场。上午是主论坛,由东南大学法学院副教授冯煜清主持开幕式。由何海波教授、王禄生教授致辞。王禄生教授谈到迈向数据法学研讨会是以数据为特征的学术研讨的平台。此次会议将深入探讨方法论,并且作出三个改变:一论文选拔,均是原创未发表的论文;二论坛结构调整,上午是方法论的探讨,下午进行论文深入研讨;三评论规则创新——“二八原则”,即20%的表扬,80%的批评。随后白建军教授、魏建教授、张永健教授、程金华教授进行了主旨演讲。王禄生教授、马铁丰教授、刘庄教授、吴洪淇教授、夏一巍教授及四川大学博士研究生王婵媛探讨了数据法学方法论的现状与反思。

下午的会议在两个分会场同时进行。每个分会场分别有四位报告人,每人报告20分钟,并接受两位点评人共30分钟的点评。“二八原则”使得分会场的气氛格外紧张,激烈的学术探讨就此展开。刘庄教授、詹小平教授等人的报告十分精彩,各位点评人的点评更是一针见血、直击要害,言语间尽显大家风采。令我印象最深刻的是熊谋林教授的报告,与他人关注的角度不同,熊谋林教授在刑事诉讼程序中的立案环节进行深入细致的研究,通过对刑事司法统计数据的分析,客观评价犯罪趋势集司法机关的应对策略,并提出刑事司法应坚持惩罚确定性的主张。

在思想火花的激烈碰撞中,会议圆满结束了。

于我而言,我感到非常幸运能随老师出去学习知识、开拓眼界。法学实证研究处于法学研究的前沿,与规范法学相比,它是以数据为核心的研究。用白建军教授的话来讲,所谓实证研究其实是观察、挖掘、开展、运用样本去说理、论证的艺术。裁判文书的公开上网,给法学实证研究带来了新的机遇,我们要善于从海量的数据中发现适合实证研究的问题。同时,需注意实证发现的核心在于数据分析与理论创新之间的内在联系,避免出现事实数据与理论分析两层皮的通病。对于法学实证研究中出现的方法论困境,夏一巍教授给出了解决办法——采用折中的方法,即基于抽样的法律实证研究。法学向数据化发展运需要用到统计、编程相关的知识,会场上也有几位教授讲了统计学的一些知识,对此我感觉到自己有很大欠缺和不足,需要在以后加强学习。

虽然在实证研究上,我尚且处在入门阶段,还未能深刻理解会议内容的精髓,但我在老师们的举手投足、言语谈笑之间领略到知识赋予人的无限魅力与风采。老师们身上散发出来的自信与从容,让我想起熊老师经常教导我们的话:“我们西财的学生一定要有学术自信,相信自己能写出好文章。”希望通过自己的努力,有一天我也能在法学实证研究上有所建树。